学科建设

天津工业大学纺织学科源于1912年成立的北平工学院机织科,具有百年历史、积淀深厚。本学科于1981年获得全国首批硕士学位授予权,1993年获纺织工程学科博士授予权,2000年获纺织科学与工程一级学科博士授予权,2003年获批一级学科博士后流动站,纺织工程是国家重点学科,纺织科学与工程一级学科是天津市重点学科和“重中之重”建设学科;在第一、三轮(第二轮未参加)学科评估中均排名第二;根据汤森路透(Thomson Reuter2016527日发布的最新数据显示,在ESIEssential Science Indicators,基本科学指标)全球排名的22个学科中,以我校纺织科学与工程学科为重要支撑的工程学科和化学学科首次进入ESI全球前1%

本学科以建设纺织强国为己任,以培养一流纺织人才为宗旨,以建设一流师资队伍和一流特色学科平台为依托,坚持教书育人和科技创新双引领战略,深化改革创新,加强条件保障建设,不断优化学科专业布局,持续凝练学科研究方向与办学特色,增强校地协同创新,注重学科交叉与融合,全面提升人才培养质量、科研实力水平、国际影响力和社会服务能力。本学科定位与目标:面向国际科技前沿,服务国家战略需求和地方、行业经济发展大局,构建创新型、应用型、复合型人才培养为主体的多样化人才培养教育体系,打造国家级高水平科研平台,不断提升创新能力、国际影响力、服务社会能力,建成特色鲜明、行业领先、国外有影响的世界一流纺织学科。

本学科下设纺织工程、纺织材料与纺织品设计、纺织化学与染整工程、纺织复合材料、非织造材料与工程和中空纤维膜材料等9个二级学科;拥有一支实力雄厚的教学、科研学术队伍,现有教授49人,副教授51人,具有博士学位的教师占84.8%,现有中国纺织学术带头人5人、教育部创新团队1支、天津市高层次创新创业团队1支、天津市高等院校创新团队2支;建有国家重点实验室2个、省部级科研创新平台12个、国家级实验教学示范中心1个,国家级虚拟仿真实验教学示范中心1个;建成国家级特色专业3个、国家级教学团队2个、国家级精品视频公开课和资源共享课3门、天津市精品课5门;获国家级精品教材1部,完成“十二五”国家级规划教材4部;近四年期间,获国家级科技进步奖4项、国家级教学成果二等奖1项、省部级教学成果一等奖6项;获“全国工程硕士研究生教育特色工程领域”称号,“全国示范性全日制工程硕士专业学位研究生联合培养实践基地”1个。

本学科紧紧围绕国家重点需求,进一步完善和发展新型纺织技术与纺织产品的新理论、新方法和新工艺,强调学科领域的交叉,突破制约本学科发展的技术瓶颈,经过多年积累,本学科在中空纤维膜材料与膜技术、先进纺织复合材料、产业用纤维与技术纺织品/非织造材料、纤维界面处理技术与清洁染整、功能与智能纺织品、数字化纺织与服装等研究方向特色鲜明、优势明显,产学研用成果突出,近十年获得国家科技奖10项。

本学科强调教研相长,以研促教。着力培养掌握本学科坚实宽广的基础理论、系统深入的专业知识和宽阔的国际视野,具有实事求是的科学精神、严谨严格的工作作风、开拓进取的创新能力,能在科学研究、工程技术和经营管理等领域内做出创造性成果的高级人才。

长期以来,本学科在国内外具有较高的学术声誉和社会影响力。在人才培养方面,本学科毕业生广泛分布于相关行业企事业单位并成为技术创新和管理骨干,如中空纤维膜领域和非织造领域企业中,业内主要企业80%”技术骨干和管理人员毕业于本学科,被誉为“中国非织造材料人才的摇篮”;本学科出版的多部教材和著作被国内纺织类高校和企业采用,如本学科教师主编的国家级规划教材——《织物结构与设计》自出版以来,已印刷333次,被评为国家级精品教材,一直是纺织类本科生、研究生和企业工程技术人员的必备用书。在学术影响力方面,本学科在我国三维编织复合材料和中空纤维膜材料领域均有开创性贡献,建有国家重点实验室和省部级科研平台,是相关领域重要的创新人才培养基地和国际学术交流平台,在中空纤维膜、先进纺织复合材料、非织造材料等领域具有突出的学术影响力,如创建的立体编织工艺理论和设计方法居国际领先地位,并被国内外多所大学的100多篇博硕士论文引用。本学科近3年发表SCIEI收录论文500余篇,多篇论文被国际期刊选为封面文章,并被ScienceWatchsScienceNews等广泛报道。在社会影响方面,本学科标志性科技成果如膜分离及水处理技术在海水淡化、污水处理等工程领域为用户

提供一系列应用于大型工程的水处理设备,并远销美国、俄罗斯、澳大利亚等众多国家和地区;先进纺织复合材料在“嫦娥奔月”工程、“神舟”飞船、战略导弹等重大工程项目上的应用,为我国航天及国防事业做出了重大贡献,被新华社、人民网、凤凰网等媒体多次报道。在国际合作方面,本学科与国际知名高校如美国康奈尔大学、北卡州立大学、英国利兹大学、帝国理工学院、赫瑞·瓦特大学、曼彻斯特大学、滑铁卢大学、日本信州大学、澳大利亚迪肯大学等保持紧密的联系和国际合作,在合作办学、合作科研、交换教授、交换学生、双学位项目、外国留学生学历教育等方面取得了丰硕的交流合作成果,为“一带一路”国家战略培养急需人才,作出了重要的贡献。