天津工业大学办学历史悠久,积淀深厚,最早的学科——纺织学科始建于1912年,现已成为我国北方规模最大、最具现代纺织特色的高等学校,是我国纺织高等教育的开创者和产业用纺织品领域的引领者。

  

天津工业大学纺织学院目前是我国重要的现代纺织人才培养和科研基地。

近年来,学院先后承担国家863973、国家科技支撑计划、国家重大科技专项等国家级科研项目120余项,获得国家科技进步二等奖4项、国家级教学成果二等奖1项,省部级科技和教学成果奖励40余项。先后建成国家重点实验室、教育部重点实验室/省级工程中心、国家级纺织实验教学示范中心、国家级虚拟仿真实验教学示范中心等国家级和省部级教学与科研平台17个。

学院拥有纺织科学与工程一级学科博士授予权和一级学科博士后流动站,是国家级重点学科,天津市重点学科和重中之重建设学科;在教育部全国同学科评估中排名第220166月,以纺织科学与工程学科为依托,我校工程学科和化学学科跻身ESI全球前1%

学院师资力量雄厚,现有教师130余人,其中教授40余名,副教授50余名,拥有国务院学科评议组成员、百千万人才国家级人选、中国纺织学术带头人等高层次人才队伍。

长期以来,天津工业大学纺织学科在国内外具有较高的学术声誉和社会影响力,在我国三维编织复合材料、中空纤维膜材料、纤维界面处理技术和非织造材料领域均有开创性贡献,是相关领域重要的创新人才培养基地和国际学术交流平台。众多科研成果在 嫦娥奔月工程、神舟飞船、战略导弹等重大工程项目以及海水淡化、污水处理等工程领域获得应用,为我国航空航天、国防工业以及国家战略民生工程做出了重大贡献。

学院现有纺织工程、轻化工程、非织造材料与工程三个本科专业,均具有学士、硕士和博士三级授予权,在校本科生近2000人,研究生近500人,留学生40余名。

纺织工程专业

纺织工程专业经过长期建设,现已成为国家级特色专业及天津市品牌专业。在2003年,教育部首轮水平评估中获得优秀。本专业秉持以生为本,开放融合的办学理念,以厚基础、宽口径、分方向的办学模式,按照现代纺织产业链的结构布局,设置了纺织科学与技术、纺织品设计与应用、纺织与服装贸易、纺织品检验与商务、针织与针织服装等5个专业方向。在专业教学中实施多样化人才培养、工程与艺术结合、数字化信息化工程实训等特色教学,使学生在社会责任、人文素养、专业知识、工程实践与创新能力等方面得到全面提升,本科教育教学方面取得了丰硕成果。近三年来本专业学生600余人次连续获得国际国内行业大赛奖项,众多毕业生已成为纺织行业企业的技术、管理骨干和中坚力量,得到业界广泛好评。

本专业历来重视国际化发展,目前已与美英德等十几个国家,二十多所高水平大学建立友好合作关系,为学生的国际化培养提供了重要平台。2016年纺织工程专业启动了国际工程教育专业认证,本专业在与国际接轨、服务国家一带一路战略、国际化人才培养及外国留学生教育等方面,发挥了积极作用。

非织造材料与工程专业

非织造材料是我国战略性新兴纤维材料的重要组成部分,属于国家十三五重点发展方向,产品广泛应用于国防军工、航空航天、环境保护、医疗卫生、水利工程、土木建筑等领域。

本专业在全国率先设立了非织造布(无纺布)专业方向,现已发展成为国家级特色专业和天津市品牌专业。本专业成立以来,受到了业界的广泛关注和厚爱,得到了快速发展。在学科建设、学生培养、实践教学、对外交流等方面已取得了骄人的成绩,在国内外院校和行业中具有突出的影响力,目前专业排名全国第一,并入选国家卓越工程师培养计划。

本专业教师承担了国家级、省部级等科研项目近百项,与众多企业在科研、人才培养、产学研合作等方面建立了紧密的合作关系,为我国非织造行业培养了大批具有国际视野、开拓创新精神和实践能力的复合型高级工程技术人才,被誉为中国非织造布人才培养摇篮

轻化工程专业

轻化工程专业始建于1958年,是国家级特色专业。本专业拥有一支教学与科研并重的一流教学团队天津市染整工程系列教学团队,专业教育教学质量在国内同类院校中处于领先水平。本专业根据自身的特色和优势,坚持理论与实践并重的教育理念,培养能够在系统掌握化学化工基础知识的基础上,具备工程实践能力的高级工程技术人才。

本专业培养的毕业生在高附加值功能性服装及面料的研发、高性能特种柔性材料的开发与应用,绿色清洁染整技术开发等领域发挥了突出作用,得到了行业内企业界的高度认可。

  

每年学院培养出一批优秀毕业生,大部分学生选择在纺织行业相关企业工作,工作能力得到行业和企业一致好评。毕业生签约率达85%,就业率达95%

十三五期间,天津工业大学纺织学科正朝着建设特色鲜明、国际知名的,世界一流纺织学科办学目标,无限奋进!