轻化工程专业介绍

发布者:纺织学院 浏览次数:1615

  轻化工程专业——原染整工程专业始建于1958年,其特色与优势明显,是国家级特色专业建设点。为我国纺织工程技术领域培养了大量的专业人才,为纺织工业的发展做出了重要的贡献。该专业培养能够在系统掌握化学化工基础知识及实验技能的基础上,熟练运用计算机和先进的仪器设备从事纺织品染整和皮革加工等相关领域的工业生产、工艺设计、科学研究、技术管理、质量控制、新产品开发等的高级专门人才。


  轻化工程专业以染整工程为主要专业方向,同时兼顾皮革工程、造纸工程、纺织化学品等领域的专业教学。该专业特别强调学生在具有深厚的化学基础理论知识的同时,加强对学生进行系统的工程实践训练,从而使学生具有较强的新产品、新工艺、新材料、新技术的研究开发及应用能力。


  开设的主要专业课程有:有机化学、无机化学、分析化学、物理化学、生物化学、化工原理、仪器分析、助剂化学,染料化学、纤维化学及物理、织物漂整工艺、测色与计算机配色、织物染印工艺、织物整理、纺织品标准及检验、生态纺织品加工、皮革工程等。


  本专业毕业的学生基础理论扎实,实验技能好,知识面广,具有较强的独立工作能力,毕业生遍布高校、科研单位、国家机关、跨国公司、外资企业等。本专业学生近年来就业情况良好,就业率始终保持在95%以上。


  本专业学制四年,学生毕业后可获得工学学士学位。本专业具有博士学位和硕士学位授予权。学习优秀者可免试推荐为本校研究生,或推荐去国外合作大学进一步深造。