非织造材料与工程专业介绍

发布者:纺织学院 浏览次数:572

非织造材料与工程专业是教育部于2005年以“行业急需人才”为由正式设立的新专业。非织造材料又称非织造布、非织造织物、无纺织物或无纺布,是我国战略性新兴纤维材料的重要组成部分,属于国家“十一五”以来重点发展方向,广泛应用于国防、环境、能源、医疗卫生、水利工程、土木建筑等领域,非织造行业30多年来发展速度从未低于国家GDP增长速度,2015年全国产量达到490万吨,位居世界第一,属于名符其实的“朝阳工业”。

天津工业大学非织造材料与工程专业是我国最早从事非织造人才培养的专业建设点,拥有完整的本科、硕士、博士教育体系,为我国培养了大批具有开拓创新精神和实践能力的高级工程技术人才,被誉为“中国非织造人才摇篮”。目前该专业排名全国第一,并入选卓越工程师培养计划,是“国家级特色专业”和“天津市品牌专业”建设点。

天津工业大学非织造材料与工程专业确立了以化学为基础,以装备为手段,以产品为中心,理论与实践并举的人才培养方案。在教学理念上兼顾重视理论基础的培养和实践能力的锻炼,强调创新意识和创新能力训练;在课程设置上,全面综合纺织、造纸、印刷、化学、塑料等技术,广泛涉及化学、物理、电子、机械等各个学科分支,充分体现“多学科交叉、多行业融合、多领域应用”的理念和特色,将纺织科学与工程、材料科学与工程、机械工程三大学科设为本专业的主干学科,并编写出版了国内第一本非织造材料与工程专业教材《非织造布学》,随后《非织造材料与工程》、《非织造后整理》被选为国家“十二五”规划教材。该专业根据产业发展和社会需求设立了“非织造材料设计与检测”和“非织造技术与应用”方向,学生自主选择,实施个性化培养。该专业重视利用社会资源办学,拓宽办学渠道,积极与国内知名非织造企业合作,为实践教学提供了良好的条件,建有包括“国家级实验教学示范中心”、“国家级虚拟仿真实验教学示范中心”、“国家级工程教育实践中心”和“天津市非织造布技术工程中心”在内的校内外多层次教育实践基地,创建了“金三发”杯全国非织造产品设计及应用大赛,提供多渠道创新实践平台,多项教学成果获得国家级和省部级教学成果奖。

该专业培养适应我国非织造行业发展需求,具有扎实学科理论基础,系统掌握非织造材料与工程专业知识,具有国际视野、开拓创新精神和实践能力,能够在非织造行业及相关领域从事工程技术、经营管理、质量控制、研究开发、检验与贸易等工作的复合型高级工程技术人才。近年来该专业毕业生表现出良好的工程实践能力和新产品、新技术研发和应用能力,一直是行业诚邀加盟的重点对象。该专业学制四年,毕业后可获得工学学士学位。本专业具有硕士、博士学位授予权。学习优秀者可免试推荐攻读硕士研究生,或推荐进入国外合作大学进一步深造。

该专业以建设非织造强国为己任,以培养一流人才为宗旨,以建设一流师资队伍和一流特色学科平台为抓手,坚持教书育人和科技创新双引领战略,强调教研相长,以研促教。十几年来,本专业教师紧密围绕国内外非织造技术发展新动向、新热点,本着面向社会、服务行业的精神,在“非织造专用纤维原料”、“非织造加工技术与设备”以及“非织造产品开发与应用”等方向上展开一列的科学研究。研究成果获得国家科技进步奖3项,省部级科技奖励等10余项,多项成果已应用于当今国内外热点科技领域,如PM2.5治理、水电解及动力电池隔膜、军用保暖材料、吸音隔热材料、医用防护服、海洋悬浮物防扩散过滤、海洋漏油回收等。