纺织工程专业介绍

发布者:纺织学院 浏览次数:918

我校纺织工程专业始建于1912年,其特色与优势明显,为我国纺织工程领域培养了大量的专业人才,现已成为国家级特色专业。该专业主要培养具备纺织工程方面的知识和能力,能在纺织企业、科研、教学和贸易等部门从事纺织工艺设计、纺织品设计与开发、纺织生产质量检测与控制、纺织品贸易及检验、纺织高新技术及前沿科学研究等方面工作的高级专门人才。


  该专业根据纺织品三大领域发展趋势和现代纺织人才市场的需求,按照新型纺织产业链的结构布局共设置五个专业方向:1.纺织科学与技术方向、2.纺织品设计与应用方向、3.纺织与服装贸易方向、4.纺织品商务与检验方向、5.针织与针织服装方向。并以专业平台课程、专业方向课程和专业实践的教学模式分层次、逐步递进开展教学,强调实践动手能力和创新能力的培养。


  开设的主要专业平台课程包括:纺织材料学、微机原理及应用、纺织化学、企业管理与技术经济分析、纺纱原理、织造原理、针织原理、织物组织设计与分析、染整原理等。各专业方向在此基础上通过专业方向课程的教学,达到专业知识与能力的进一步拓展,以适应社会及行业的需要。


  本专业学制四年,学生毕业后可获得工学学士学位。本专业具有博士、硕士学位授予权。学习优秀者可免试推荐为本校研究生,或推荐去国外合作大学进一步深造。