姚穆

发布者:纺织学院 浏览次数:2572

院士,博士生导师

简历:
  姚穆,曾任国务院第二届学位委员会学科评议组成员。现任西安工程科技学院名誉院长;中国纺织工程学会常务理事;陕西省科学技术协会副主席、荣誉委员;中国标准化协会纤维分会副会长;中国畜牧兽医学会养羊研究会理事;中国畜产品流通协会及绒毛专业委员会荣誉委员;解放军总后勤部军需装备研究所特邀顾问。2001年当选为中国工程院院士。现任我院纺织科学与工程专业兼职博士生导师。
  姚穆教授执教五十年来,培养了众多莘莘学子,也笔耕了不少学术论著。他涉猎领域较广,从早期的棉纺学、棉纺厂设计、纺织厂合理照明、纺织厂定额测定,到现在的纤维、纱线、织物和复合材料的结构、性能与测试技术等方面都有过大量的深入研究。近年来在人体着装舒适性的理论、测试与评价研究方面及多异多重复合变形化纤长丝系列织物的设计与生产方面更做了一些开创性工作,取得了令世人瞩目的成绩。
  姚穆院士长期从事纺织材料和纯化纤仿毛技术的研究。开拓人体着装舒适性研究新领域,为我国极地服、宇航服和作战服等服装的设计奠定了坚实的理论基础。发明具有现代高新技术特征的新型仿毛涤纶长丝“军港纶”及其系列面料“军港呢”,为军服、制服及民用服装的更新换代提供了物质基础。研制出多种纺织测试仪器、测试计量标准和计量标准器。曾多次受到党和政府的表彰和奖励。