张健飞

张健飞教授主要从事麻纺织品染整加工技术、纺织品功能整理、纺织品清洁染整技术、纺织品生物(酶)处理技术、纺织品废弃物生物处理技术等领域的教学与科研工作。曾主持或参与教育部博士点基金项目、天津市应用基础与前沿技术研究计划重点项目、天津市科委基金项目、中国纺织总会项目、国家进出口商品检验局项目、天津市高等学校科技发展基金项目、企业委托横向合作项目等多项,曾获国家进出口商品检验局科技进步三等奖、中国纺织总会科技进步三等奖。在国际、国内等重要刊物上公开发表论文90余篇,其中被SCI、EI和ISTP检索收录多篇;申请发明专利5项;参与编写《智能纺织品设计与应用》、《仙童英汉双解纺织词典(第七版)》、《新英汉纺织词汇》、《纺织产品开发学》、《毛和仿毛产品的染色与印花》等学术专著、词典5部。曾获得香港桑麻基金会颁发的桑麻奖教金。