刘华武

发布者:纺织学院 浏览次数:488

简历:

通讯地址:

天津市成林路63号天津工业大学纺织学院505 邮编:300160

电话: 0064 3 3423780, 0086 22 85983555

手机: 0086 13920999009

传真: 0086 22 2452 8287

Email:harry.liu@tom.com; huawu_liu@yahoo.com.cn


工作经历:

2005-天津工业大学,纺织材料与工程教授(附外专局专家证)

20052006 澳大利亚、新西兰木材所中国地区经理(附聘书)

1999-2007,新西兰纺织研究院纺织材料力学研究助理,研究员,高级研究员,然后高级顾问(博士后导师资格,附高级研究员聘书,皇家学会专业会员证书)

2005-中南林业科技大学林产工业客座教授

1982-1994,中南林业科技大学林业机械副教授


学历:

1994-1998,新西兰Lincoln University,数学模拟及计算机仿真博士(附教育部认证书)

1985-1987,天津大学,机械学硕士

1978-1982,中南林业科技大学,林产化工学士


相关研究方向:

火成岩水晶材料制备(铸件、粉体、鳞片、短纤、长丝、复合材料)

玄武岩纤维可织造性研究及新型复合材料开发

纳米粉体复合材料

复合及组合材料力学

生物纤维材料微观及超微结构力学


专利:

一种火成岩水晶玻璃材料的制备方法(2009年)


科研项目:

1999年至今共完成新西兰国家和澳洲羊毛基金的项目22,中国省级和其他项目3个。重要科研项目介绍如下:


全面解决废石料、废石粉污染及变废为宝问题:2010-2012,以福建泉州水头镇为例,仅大理石废石粉每天就有1-3千吨。石粉不仅造成粉尘污染,占用大量土地,堆积的石粉还可能造成泥石流,部分石料产业面临关停并转的威胁。常见石材废材主要为火成岩和大理石两种,利用我们开发的技术可以生产火成岩水晶系列材料、人造大理石、火山岩水泥、火成岩纤维水泥等工程材料。


火成岩水晶系列材料制备技术:2008-2010,岳阳纺织工程中心资助15万元,项目负责人。火成岩约占地球岩石圈的95%,共有酸性、中性、碱性、超碱性等四大类,700多个品种。我国传统产业化火成岩深加工产品均使用玄武岩材料,包括铸石、岩棉、长丝,其特征是采用劣化材料性能的工艺。火成岩水晶玻璃基础材料共分为铸件、粉末、鳞片、短纤、长丝5大类,其特征是采用优化材料理化性能的配方和工艺。火成岩水晶特征是高强(抗拉强度2000-4000MPa,比较结构钢300-600MPa,要高5-12倍)、耐腐蚀、耐磨(莫氏硬度6-8)、耐高温(软化点910度)、耐低温(-269度)、绝缘、雷达隐形(透波)、声纳隐形(吸声)、红外隐形(隔热)。课题组完成了火成岩水晶材料制备专利申报、科技查新、检测认证,5大类材料开发进入中试阶段。


玄武岩纤维可织造性研究及新型复合材料开发:2006-2008,天津市科委资助8万元,项目负责人。玄武岩作为火山熔岩,是一种自然界大量存在的惰性材料,耐高温、耐磨、耐酸碱、绝缘、隔热、重量轻、成本低、强度高,是理想的军品,建筑,机械和化工材料。比较纤维中成本高性能最佳的碳纤维,改性玄武岩的机械性能除弹性模量为碳纤维的1/2外,拉伸和强度还优于碳纤维(远胜于钢铁),而国外资料显示其成本低于石英纤维的1%。丰富的资源和优越的性价比都显示,玄武岩纤维复合材料是未来高性能材料的领军产品之一。作为我国玄武岩纤维开发的领军人哈工大,2005年5月纤维商业化的研究取得初步成功。我们应邀成为哈工大第一个下游产品开发的合作者。课题组解决了玄武岩纤维织造改性的问题,开发了从纱到织到复合材料如上浆、混合纱线、3维编织、机织、复合界面改性、常温常压复合、混合热塑材料制备等技术。试制小样有混合纱线、非织造布、普通机织布、普通编织布、立体蜂窝织物、3维编织物、曲面布、筋格布、蜂窝板、蜂窝夹板、热塑性复合材料、纤维增强隔热防水水泥板等十余类。


生物纤维微观及超微结构力学:2002-今,5个相关项目获新西兰政府FRST,美国Boulder国家重点试验室,新西兰林科院FR,新西兰农贸基金AGMARDT,澳洲羊毛基金AWI资助,使用约250万人民币。动物纤维(羊毛)方向主研究人,植物纤维(木材,林科院协作项目)方向第2研究人。生物纤维一直被研究人员作为各相同性或平行纤维束强化复合材料处理。近几年来基因选育、基因工程、化学处理和仿生智能服装研究要求了解微纤维、超维纤维(5-8钠米)形态结构对力学性能的影响,生产超轻超强的产品,为此我们创立了该研究领域。世界纺织学会主席Carnaby博士、世界纺织及纤维力学教父 Hearle教授等纺织界著名学者参与了策划和指导。


羊毛地毯磨损:1999-2002,获新西兰政府FRST资助,使用约40万人民币,主研究人。根据Hearle教授等人的数据,改进了Carnaby博士的毛毯寿命理论,确定了参数的测量和统计方法,做出了精确的数学预测模型和计算机仿真软件,可以把磨损评估试验时间减少到1/30


无纺布织针磨损优化设计: 20032004,获新西兰政府FRST资助,使用约20万人民币,主研究人。无纺布织针磨损造成停机、破坏产品均匀度等,给厂家带来极大损失,仅换针设备就约人民币6万。此研究提出4项优化方案,延长针的使用寿命。


气动针织设备优化设计: 2003-2004, 两项获新西兰政府FRST和羊毛研究组织资助,使用约10万人民币,主研究人。利用有限元软件和空气动力学,分析已有专利产品,提出更改3项产品设计。此项工作因回国已移交,只完成一个产品的两个装置。


羊毛结构研究数据库:2004,获澳洲羊毛基金AWI资助,购买编程软件和编程使用约5万人民币。软件的结构,设计,编程和初试已完成。该项目目的是为项目1进一步收集数据,同时位建立世界羊毛研究数据中心作准备。


无纺布结构计算机仿真和弯曲弹性模量数学模型: 2000-2003,两个项目获新西兰政府FRST资助,使用约15万人民币,主研究人。显示纤维(相对织机走向)角度分布对布外观的影响,和对布悬垂性的影响。


生物材料超高温蒸汽干燥:20012002,项目获新西兰政府FRST资助,使用约25万人民币,第2研究人 (担负试验设计、数据分析、计算机仿真、报告撰写)。使用节能高温干燥技术,建立三相异性材料热水传导偏微分方程,有限元数值分析,立体彩图显示复合材料干燥过程热水分布。


羊毛地毯舒适性研究和布、羊毛、羊毛表面显微结构图像分析:200020044个项目获新西兰政府FRST资助,使用约12万人民币,主研究人。


2010年发表论文12 篇:SCI收录1篇,EI&ISTP收录8篇,其他3

2009年发表论文34篇: SCI收录1篇,ISTP收录7篇,国际会议论文3篇,国际会议摘要22篇,国内期刊1



2003年陪同新西兰前总理谢普莉阁下访问湖南