宋广礼

发布者:纺织学院 浏览次数:833

简介:

宋广礼,男,1954921日生人,中共党员。1982年毕业于天津纺织工学院获学士学位,毕业后留校任教至今。1987-1988年作为访问学者赴联邦德国进修一年。现为天津工业大学纺织学院教授。主要研究方向为针织工艺技术和产品开发。

主要讲授针织学、针织专业英语、成型针织产品设计、针织新技术等课程。所主持的“针织学”课程2006年被评为国家级精品课程,所牵头的针织学教学团队2009年被评为国家级教学团队。近年来,主持完成了2项天津市教改项目,获得了中国纺织工业协会优秀教学成果一等奖1项。

主编和编写著作和教材9部。主编了“十一五”国家级规划教材《针织物组织与产品设计》,并获得了中国纺织工业协会2010年科技进步三等奖和中国纺织出版社优秀教材奖;主编了“十一五”部委级规划教材《针织学(双语教材)》,参与编写了“十一五”国家级规划教材《针织学》,主编了纺织高等教育教材《成形针织产品设计与生产》;主编了《电脑横机实用手册》,被评为2010年度中国纺织工业协会优秀图书奖。参与主编了《纺织词典(针织与针织物分支)》等专业书籍。

主持完成了“针织物词语标准”、“计算机辅助羊毛衫工艺设计”、“嵌花横机电脑辅助图案设计系统的研究”、“柞蚕复合丝针织产品开发”、“新型羊绒衫产品的开发”、“毛衫产业与技术研究”等项目;参与了“蓄热调温纤维及材料的研究”、“薄型弹性保暖材料”、“军用绒衣裤的研制”、“羊毛衫生产中工业工程的研究”等项目。在国外权威纺织研究期刊(JTI)、国内重要和核心期刊上共发表论文80余篇。其中被EI收录4篇,2篇论文被评为陈维稷优秀论文三等奖。

2001年获天津市优秀教师的称号;2005年获香港桑麻基金会奖教金;2007年获得天津市高校教学名师称号;2008年获中国纺织工业协会“纺织之光教师奖”;2010年被天津市总工会授予五一劳动奖章。

积极参加涉及针织行业发展和科技进步的社会工作,担任了中国针织工业协会专家技术委员会委员、中国纺织机械器材工业协会专家委员会委员和天津针织行业协会专家顾问,《纺织学报》、《针织工业》、《东华大学学报》等期刊审稿人。