傅宏俊

发布者:纺织学院 浏览次数:738

自然情况;

傅宏俊,男,1975年出生。副教授,硕士生导师,工学博士。就职于天津工业大学纺织学院,主要讲授《织造原理》、《织造现场课》、《产业用纺织品》、《纺织复合材料》、《纺织概论》等课程。


研究领域:

主要从事纺织工程及聚合物基复合材料领域的科研工作,研究方向涉及纺织复合材料、复合材料界面改性、界面表征技术、扫描探针显微技术、近红外检测技术、新型浆料及浆纱技术等领域。

主要科研方向:

[1] 复合材料界面改性:对高性能纤维进行各种方法的表面处理,改善材料表面性能,以提高与树脂基体的结合性能;进行界面性能表征技术研究,开发出新一代复合材料微观界面力学性能测试仪;在国内率先采用扫描探针显微技术进行纳米尺度下复合材料界面性能的研究。

[2] 新型变性淀粉制备技术研究:将绿色化工技术应用于变性淀粉制备领域,具有绿色环保、工艺流程短、浆料性能优异等优点,具有广阔的应用前景。

科研项目:

[1].基于扫描探针显微技术的纤维表面及复合材料界面表征技术研究。国家自然科学基金项目(批准号:51003075),经费20万元,项目主持人。(在研)

[2].基于近红外光谱技术的纺织材料及工艺参数快速检测系统研究。中国纺织工业协会科技指导性项目,经费15万元,项目主持人。(在研)

[3].热熔预浸机树脂加热系统研制。来源:北京卫星制造厂, 经费8.6万元,项目主持人。(已完成)

[4].复合材料表面改性与研磨抛光工艺研究。来源:长春光机科技发展有限责任公司,经费2万元,项目主持人。(已完成)

网址:http://fhjtjpu.blog.163.com

emailfuhongjun@tjpu.edu.cn