焦晓宁

发布者:纺织学院 浏览次数:552

简历:

焦晓宁:教授,博士,硕士生导师

从事非织造材料领域的教学与研究工作,主要研究方向为:1. 功能型非织造布开发;2. 非织造布的加工与应用技术;3.非织造工艺理论。


科研项目 主持和参加天津科委科技攻关项目、天津科委科技发展计划项目、天津科委自然基金项目、天津教委、香港理工大学、中国石化总公司等横向项目有:镍氢电池及镍氢动力电池隔膜的研制、凝胶聚合物锂离子电池隔膜研究、新型高性能吸音材料制备的关键技术研究、聚苯硫醚纤维绝缘纸的制备与研究、隔离服配套一次性贴身服装的研究开发、驻极熔喷聚丙烯超细纤维过滤材料的研制及应用、高性能非织造擦拭布开发、液态树脂过滤袋研制、麻纤维与低熔点聚酯纤维非织造布复合材料的研究、亚麻纤维非织造物增强复合材料研究等。


获奖 获天津市科学技术二等奖、天津市技术发明三等奖、中国纺织工业协会科学技术二等奖、三等奖、四等奖;中国纺织工业协会纺织高等教育教学成果二等奖;天津工业大学教学成果一等奖。


教材著作 主编参编“十一五”普通高等教育国家规划教材《非织造布后整理》、《非织造材料与工程学》,以及《非织造布学》、《仙童英汉双解纺织词典》、《新英汉纺织词汇》等著作。


论文 在国内外重要期刊、核心期刊以及国际学术会议上发表论文70多篇。


专利 申请国家发明专利 13项。