吴赞敏

发布者:纺织学院 浏览次数:384

吴赞敏,教授,博士;曾担任毛纺教研室副主任、毛纺实验室主任;研究生部副主任,轻化工程系主任等;担任教育部博士基金评审专家、中小型科技创新项目评审专家、青岛市科技成果评审专家、天津市国际招标局评审专家、《印染世界商情》专家委员等工作。主要从事轻化工程专业本科生、纺织化学与染整工程学科研究生的教学。主讲“染整工艺与原理”、“染整概论”、“针织物染整”、“轻化工导论”,“毛织物染整”、“染整新技术”“轻化工程学术讲座”等多门专业及专业基础课。指导研究生多人。从事教学工作30多年,获天津工业大学第二届教学名师、香港桑麻奖教金、优秀教师、获优秀教学质量一等奖;主持完成10多项教改项目,发表教改论文10多篇;主编和参编规划教材和著作10多部。

研究方向主要为纺织品染色与整理技术,新型纺织品染色、纺织品印染清洁生产、生物技术在纺织品整理中的应用、新型染整助剂的合成、研制与应用等。主持“针织漂染产品质量检测方法及提高染色质量的研究”、“针织物新型印花产品开发”、“桑蚕丝/山羊绒一步染色工艺”、“新型咪唑啉柔软剂的研制及开发”、“棉/绒混纺织物一浴染色技术”、“新型染整技术及印染废水处理工艺的研究”等多项科研项目20多项;在《纺织学报》《印染》《毛纺科技》等期刊和国际会议发表论文100多篇,其中EiISTP检索论文20多篇。获陈维稽优秀论文二等奖和表扬奖多项;主编教材《针织物染整》、《纺织品清洁染整加工技术》获纺织工业协会优秀图书奖,纺织协会科技成果三等奖;主持《建立轻化工程专业特色课程体系和培养模式的研究》,《染整工艺原理课程改革与建设》、《培养染整专业具有创新能力应用型人才的研究与实践》、《《染整工艺原理》国家精品课程建设》《全面加强研究生教育的管理与实践》等教改项目,获中国纺织工业协会纺织高等教育教学成果二等奖、三等奖,教改论文获天津市高等教育学会优秀高等教育研究成果三等奖2项,天津工业大学教学成果二等奖;为天津市精品课负责人。

在指导历届大学生科技创新竞赛活动中,多次获二等、三等奖,多次获指导大学生科技竞赛创新活动优秀指导教师称号;辅导本科生发表论文20多篇,指导研究生在九届功能性纺织品及纳米技术应用研讨会获论文创新奖。