杨文芳

发布者:纺织学院 浏览次数:391

杨文芳(1963.12—),女,副教授,硕士生导师,1985年毕业于天津纺织工学院染整专业,学士,2007年获硕士学位。现在纺织学院轻化工程专业从事教学工作。研究方向功能纺织品和染整新技术。

主要教学经历:

纺织品概论、纺织品商品学、织物整理、轻化工程专业实验、轻化工程课程设计、开放性实验、实习实践及本科生的毕业论文等。参加研究生织物功能整理课程教学。在专业课教学中,受到学生肯定(评教分数反映)。

主要科研经历:

1. 曾主持完成:军工项目“密封防水手套的研制”;“无醛固色剂的应用研究”;纯棉布鞋抗渗水性、抗变形性能研究;甲壳素黏胶纤维纺织品染整工艺研究;纯棉针织物煮漂一浴轧蒸工艺研究;低温皂洗剂的研究等项目。

2. 参加完成或在研:纺织部“七五”、“八五”科技攻关项目;天津市科委“建筑膜材料的研究”项目和“对苯二甲酸和聚酯PET纤维生物处理基础研究”项目;天津市科技支撑计划重点项目“变色、储能智能膜材的关键性问题及产业化研究”;几多项横向项目如“电子罩衣的研制”;“医用防护服材料的研究”“阻燃粘胶纤维应用性能研究及产品开发”;“阻燃纺织品的研究”;等。参与制定行业标准一项“阳离子可染涤纶饱和值的测试方法”。

3. 主持完成校级教改项目“ 改革和加强实践教学培养适应现代纺织发展需要的印染专业人才”。在研校级教改项目:“轻化工程专业典型实验教学视频的制作与应用”


论文与著作:

1.论文:Advanced Materials Research、在纺织学报、印染、针织工业、毛纺科技、印染助剂、染料与染色等专业刊物发表论文30余篇。国内国际会议论文7篇。教改论文4篇。

2.著作:参编“十一五”国家级规划教材“染整工艺实验教程”;参编“智能纺织品”;“仿生与仿真纺织品”;“高性能防护纺织品”等专业著作。

专利:

申报发明专利4项,其中3项已授权。