纺织学院党委“两学一做”学习教育

发布者:纺织学院 浏览次数:13


什么是“两学一做”学习教育?

指的是“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育。

  

如何学?

全体党员要逐条逐句通读熟读党章,全面理解党的纲领,牢记入党誓词,牢记党的宗旨,牢记党员义务和权利。

学习《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党党员权利保障条例》等党内法规。

学习中央八项规定精神和市实施办法等文件要求。

广大党员学习党的历史,学习革命先辈和先进典型。

从周永康、薄熙来、徐才厚、郭伯雄、令计划等违纪违法案件中汲取教训。

党员领导干部还要深入学习毛泽东同志《党委会的工作方法》,学习《中国共产党普通高等学校基层党组织工作条例》、《党政领导干部选拔任用工作条例》等党内法规制度。

认真学习习近平总书记关于改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军的重要思想。

认真学习以习近平同志为总书记的党中央治国理政新理念新思想新战略。

深入领会贯穿其中的马克思主义立场观点方法。

深入理解党的科学理论既一脉相承又与时俱进的内在联系。

  

学习内容是什么?

区别普通党员和党员领导干部,确定学习的重点内容。

全体党员认真学习《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》

党员领导干部深入学习《习近平谈治国理政》、《习近平总书记重要讲话文章选编(领导干部读本)》。

  

做合格党员

1.标准:“四讲四有”

讲政治、有信念 ●讲规矩、有纪律 ●讲道德、有品行 ●讲奉献、有做为

2.做到五个方面

引导党员强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,保持政治本色,把理想信念时时处处体现为行动的力量;

坚定自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,经常主动向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,做政治上的明白人;

践行党的宗旨,保持公仆情怀,牢记共产党员永远是劳动人民的普通一员,密切联系师生,全心全意为师生服务;

加强党性锻炼和道德修养,心存敬畏、手握戒尺,廉洁从政、从严治家,筑牢拒腐防变的防线;

始终保持干事创业、开拓进取的精气神,平常时候看得出来,关键时刻冲得出去,在“十三五”规划开局起步、推动事业发展中立足岗位,建功立业。

  

3.合格党员具体要求

教师党员——要求带头践行“有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心”的标准,发挥先锋模范作用,做学生健康成长的指导者和引路人。

学生党员——要求坚定理想信念,练就过硬本领,勇于创新创造,矢志艰苦奋斗,锤炼高尚品格,做“勤学、修德、明辨、笃实”的表率。

党员领导干部——要对照习近平总书记关于“七个有之”、“五个必须”等重要论述,切实担负起管党治党责任,讲政治、懂教育、善管理,认真践行习近平总书记关于培养造就具有铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当的干部队伍要求,践行“三严三实”要求和好干部标准,切实做到忠诚忠实、干净干事、担当担责,做心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒的表率。