专题一:讲政治、有信念,做政治合格的明白人

发布者:纺织学院 浏览次数:166


1.纺织学院党委开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育实施方案

学院根据“津工大党[2016]24号”文件精神,在征求全体党委委员和学院领导班子成员意见的基础上,结合学院实际,提出如下实施方案。

1、指导思想

知行合一,基础在学,关键在做,真学真做,把“两学一做”学习教育与学院事业发展紧密结合,为建设世界一流纺织学科保驾护航。

2、学习要求

1)按照时间节点,保质保量完成学校党委部署的各项规定学习教育任务;

2)结合学院实际,当好“小郎中”,学出特色,做出特色。

3、组织模式

四层组织,即学院领导班子、学院党委、教师党支部、学生党支部;四个群体,即教师党员领导干部、教师党员、学生党员干部、学生党员。

4、问题导向及中心工作

1)问题导向:

你是党员吗(作为党员,应始终提醒自己是一名党员)?

你是合格党员吗(作为党员,应始不断问自己是否合格)?

作为党员,你是否存在有违反党规党纪的情况?

作为党员领导干部,你是否落实了党中央全面从严治党的要求?

作为党员,你知道党中央的路线、方针、政策吗?

作为党员,你是否发挥了应有的模范带头作用?

作为党员领导干部,你是否起到了提升组织的凝聚力、发挥了支部的战斗堡垒作用?

作为学院的主要党员领导干部,你是否起到了引领作用、表率作用和带头作用?

等等。

2)“两学一做”紧紧围绕的学院中心工作:

建设世界一流纺织学科的规划、难点及工作方法;

工程认证工作的目的意义、与学院未来发展的关系、对推动学院教育教学改革的作用;

开展国际化办学的紧迫性和具体方案;

如何激发青年教师的活力,加快学院快速发展;

以成才教育为目标,如何提升本科教育教学水平;

以服务经济社会发展为导向,如何提高就业质量,如何提升我校纺织学科在国内、国际的影响力;

如何正确认识和摆正科研与教学之间的关系;如何正确认识发表学术论文与学术成果真正服务于经济社会发展之间的关系;

如何优化管理机制,提高管理水平和效率;

如何建设好学院的软硬件两个环境,营造一个资源配置合理、工作关系和谐的局面;

如何把立德树人做到学生的心坎上、做到学生的灵魂里;

如何真正做到学科融合,切实提升创新水平。

等等。

5、学习安排

除学校党委部署的规定学习教育任务外,结合学院实际,做如下安排:

1)将习近平总书记系列讲话内容梳理分类,结合学院实际,由每位党委委员和教师支部书记认领学习任务,并根据认领内容至少面对所在支部讲两次学习体会,并同时结合学院相关具体工作开展讨论;

2)学院主要党员领导干部至少要结合主抓工作给学院全体党员讲一次党课,并开展务实讨论,解决学院开展核心工作过程中的一些具体问题;

3)每位党委委员要面对所在支部,至少组织两次学习讨论;

4)学院党委副书记要牵头抓好学生党支部和学生党员的学习教育任务,运用灵活多样的学习方式,紧贴学生思想政治工作,紧贴学生学习、生活及成才教育,开展自主学习、讲座式学习和讨论式学习。

6、预期成果

1)切实解决了一大批学院中心工作中的问题,切实增强了干事创业的凝聚力,切实提升了党员在群众中的先锋形象,切实提升了党员领导干部的表率意识;

2)使所有党员的党员意识得到显著增强,使做合格党员的氛围显著增强;

3)真正促进了学院的党建工作和思想政治工作,固化下来一批好的做法,积累一批好的组织工作经验;

4)发展一批优秀青年教师党员积极分子;

5)切实使学生的思想政治工作得到了显著提升;

6)切实帮扶了一批学习困难的学生;

7)整理出一套学习成果汇编。

  

2.纺织学院学生党建开展“学党史、知党情、跟党走”活动

为认真贯彻习总书记系列重要讲话精神,推动全面从严治党向基层延伸, 56日中午,纺织学院党委联合天津地铁南站运营公司车务中心在纺院F211举行了以“坚定理想信念,争做有为青年”为主题的学习交流会。纺织学院党委书记姜亚明、副书记倪娟,天津地铁运行公司党群工作部部长、团委书记郑雍,以及学院学生党员、车务中心乘务人员共计100余人参加了此次交流会。本次学习交流会,以纺织学院与天津地铁站南站的合作交流为契机开展党课学习,使同学们以及部分学生党员深刻地理解了“两学一做”的含义,明白了既要抓好学习,更要把“做”落到实处,积累社会实践经验,做一名合格的中国共产党员。

3.学院党委建立百年经纬党建群宣传“两学一做”,给支部书记购买党课教材,给每位党员购买党章党徽,配齐“两学一做”学习笔记本。

说明:1479882567819325说明:IMG_2962说明:IMG_2964说明:pYYBAFWwpdqAG8awAAAgEBe5ay0356_b说明:1320065447925628207