专题三:讲道德、有品行,做品德合格的明白人

发布者:纺织学院 浏览次数:13


1.纺织学院党委举办“党委委员讲党课”主题活动

825日上午10点,纺织学院党委在F211教室举办了“党委委员讲党课”活动。学院党委组织委员张毅老师受邀作了题为“践行‘两学一做’,做一名好教师,做一名合格党员”的主题报告。学院全体院领导、教师党员共计80余人参加。 张毅老师紧密结合自己工作、学习实际,从好老师应该具备四有,即有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心等方面进行了详细阐述。他引经据典,用质朴的语言诠释了一名合格教师党员的崇高品质和高尚精神,引起在场老师们的共鸣。学院党委书记姜亚明作总结讲话,对学院全体党员教师提出了明确要求和殷切希望,要求老师们结合专题三“讲道德、有品行”,自觉加强理论学习,做到高标准、严要求,模范做好本职工作。

2.纺织学院党委召开学生党员大会

为深入开展“两学一做”学习教育,增强学生党员的党性意识,纺织学院党委于2016828日上午在E112教室开展了“两学一做”学生党员党课培训。纺织学院全体学生党员近200余人参加了此次培训。党委副书记倪娟主持和总结了学院党委“两学一做”落实学习教育关键环节和完成情况,对取得的成效、存在的问题和下一步举措进行了说明。马克思主义学院刘孜勤副教授和党委书记姜亚明分别作了题为《雷锋精神的时代价值》和《牢记使命,不忘初心,奋发有为,争做时代青年才俊》的党课专题报告。通过本次党课培训,加深了学生党员对雷锋精神的深刻认识,激发了立志成才的斗志。也为学生党员牢记党的宗旨,如何践行社会主义核心价值观,努力争做时代青年才俊指明了方向。28日下午,学生党员进行了“两学一做”学习教育应知应会测试和党课讨论。

3.纺织学院党委召开学生干部大会

928日中午,纺织学院2016-2017届学生干部大会在纺织学院F211召开。纺织学院党委副书记倪娟、学生办部分教师,以及2015届学生组织负责人代表、现任学生组织全体干部参加了此次会议。本次会议围绕学生党建工作、学生干部培养、学生组织工作计划等方面展开。通过本次会议,全体学生干部树立了正确的定位,确立了工作职责,为后期学生工作的开展奠定了良好的基础。

4.纺织学院党委召开学生党建工作推动会

    1013日中午,纺织学院党委在党员活动室召开学生党建工作推动会。学院党委副书记倪娟老师及学办教师、各学生党支部书记参加。本次会议主要围绕四个主题开展,一是学生党支部风采大赛暨“两学一做”学习教育展示活动的布置。二是创新学生党建工作,党建带动团建积极开展工作,改革“党员教师导航”工作,实行“1+1+1”模式,即每位教师党员与一名学生党员和一名学业困难学生进行对接,进一步发挥党员教师的先锋模范作用,帮扶学业困难学生更好地成长成才,减少学生的流失与淘汰。党员教师将以“导师”的身份给予耐心的指点与帮助,学业困难学生帮扶效果将作为教师党员和学生党员考核的参考依据。三是在现有学生党支部的基础上成立党小组,每个党小组人数不超过10人。学院党委组建学生党建工作小组带领党小组开展党建活动,发挥党委委员和教工支部书记委员的作用,进而更好地促进学生党支部的党建工作和学生党员的教育管理。四是部署“两学一做”第四阶段的学习内容及任务,指导学生党支部按照要求有序开展学习工作。最后,学院党委要求学生党支部的书记、支委带领党员发挥先锋模范作用,展示支部风采,积极推动学院学生党建工作的顺利进行。

5.市委巡视六组巡视“回头看”整改任务落实情况、六项专项整治工作及“五好党支部”创建活动等方面

对于巡视组指出的党的领导弱化、党的建设缺失、从严治党不力等问题,学院党委进行了严格的自查和整改。学院党委重新梳理和完善了党内规章制度9项,进一步规范了党内政治生活,加强了组织生活管理。在六项专项政治工作中,学院党委对所属党员进行了全面的排查,并召开了支部书记和支部委员大会,对失联、出国和“口袋党员”进行了通报,并按照组织要求进行了恰当的处理。严格按照换届程序对教工党支部进行了换届选举,规范严谨,风清气正,不存在违规问题。在补缴和收缴党费方面,学院党委能够严格按照学校党委的要求,顺利完成了补缴工作,没有产生争议和不同意见。以创建“五好党支部”和建设“党员学习教育示范点”为抓手,规范了党内制度,加强了对党员的规矩和纪律要求,强化了党员意识,凝聚了党员的精神,提高党员的战斗力。学院班子召开了三次专门的会议,对增强四个意识进行了深入的学习和讨论,使大家的认识得到了提高,思想得到了提升。