先进纺织复合材料 教育部重点实验室学术报告

发布者:纺织学院 浏览次数:360


  

报告题目:磁性纤维多功能(超)复合材料的结构设计与电磁性能调控

报告人:秦发祥教授

报告时间:2017519日下午15:00

报告地点:科研中心A307

秦发祥教授简介:

2010年于英国Bristol大学航空系获得博士学位,20113月到20123月在法国西布列塔尼大学从事博士后研究工作,20123月到20133月在英国Bristol大学复合材料中心从事博士后研究工作,20135月到20155月在日本国家材料研究所担任研究员。20155月经百人计划引进到浙江大学材料学院工作,2016年入选国家“青年千人计划”,目前担任浙江大学功能复合材料研究所副所长。主要从事结构功能一体化的磁性纤维复合材料和超复合材料,以及微波吸收和异构复合材料的应用和基础研究工作。迄今发表SCI论文70余篇,专利2个,专著两本,专著章节四章以及邀请社论等。总影响因子 200+SCI他引1600+次,h-index 20。其中包括 1篇材料科学进展(IF: 31, ESI 高被引),2  Acta Materialia,一篇 Applied Physics Review (IF: 16, ESI 高被引 460+), 11 APL等;是Composites Communication (ISSN: 2452-2139) AIMS Materials Science (ISSN: 2372-0484) 的杂志编委。

获得主要荣誉和人才计划

● 2007年获英国政府及Bristol大学海外学生全额奖学金

● 2008年获日本国立材料研究所“NIMS Internship Program Fellowship”

● 2010年获Bristol大学最佳博士论文提名奖

● 2010年入选英国皇家工程协会FellowshipBristol大学候选人

● 2013年获日本学术振兴协会“JSPS Fellowship”

● 2015年获澳大利亚ARC “DECRA Fellowship”

● 2016年入选中央组织部青年千人计划

秦教授团队利用磁性纤维(微丝)首次开发出结构相对简单的多功能复合材料,实现了自感应和健康监测、电磁屏蔽和吸收等各方面工程用途;特别是在超复合材料的开发方面,首次利用磁性纤维制备出了各种结构的具有双负指数效应的工程复合材料。此类结构功能一体化的复合材料可解决大飞机机身复合材料结构的实时监测以及电磁屏蔽隐身等亟待解决的关键工程技术问题。

欢迎广大师生踊跃参加!

  

先进纺织复合材料教育部重点实验室