自律成就人生自律创造未来

发布者:纺织学院 浏览次数:13


为了让党员及学生骨干提早进入开学状态,以更高的思想境界和精神状态带领好党支部和班集体,作为“维护核心、铸就忠诚、担当作为、抓实支部”主题教育活动的一个环节,我院特邀马克思主义学院的黄燕教授做了一场题为“自律成就人生,自律创造未来”的报告。报告于827日上午9点在纺院E112举行。全体学生党员、各级各类学生骨干近200人参加了此次报告。会议由学院党委副书记倪娟主持,学办全体辅导员均参加了此次报告。

活动开始前20分钟黄燕教授就提前进入了会场,用自己在时间方面的自律为这次“自律成就人生,自律创造未来”的主题演讲做了最好诠释。黄燕教授的演讲风格亲切大方,旁证博引,学生在欢乐轻松的氛围中获益良多。演讲分为自律与他律、自律的意义、自律何其难、自律的养成四个方面。今年是十月革命100周年纪念,黄燕教授希望学生党员了解中共不仅是建国党、革命成功的党、执政党、还是使命党,中共是通过实现其使命来执政的。黄燕教授希望大家通过自律养成,争做“知道者”、甘做“有情人”、勇做“诚意者”和恒做“践行人”。黄燕教授还特别指出学生党员要上好政治课,多注意提高自己人文方面的修养。

倪娟书记对黄燕教授的演讲做了精要的总结和补充。她首先给我们展示了纺院全运会志愿者在训练过程中的精彩表现,着重表扬了各队队长对团队管理的付出。其次倪书记结合自己这次在全运会的见闻感想和假期抽查宿舍卫生的情况补充说明了自律对我们成长成才的重要性,希望学生党员干部按照学院党委的部署一起建设好班集体和党支部,做好学生干部带头人,以更高的思想境界,在严格律己的同时建设好学院优良班风和学风。

主讲人黄燕,法学博士,马克思主义学院教授,硕士生导师,从事高校思想政治理论课教学工作 20 余年,主要研究领域为科学社会主义与国际共产主义运动史。发表论文40 余篇,主持并参与科研项目 20 余项。主要讲授《马克思主义经典著作选读》《中国特色社会主义理论与实践研究》《马克思主义基本原理概论》等课程。先后获得天津市青年教师基本功大赛一等奖、天津市普通高校思想政治教育优秀教师奖、天津市师德先进个人奖、天津市教育系统教工先锋岗先进个人、香港桑麻基金会奖教金等荣誉,多次获得天津工业大学优秀教师奖、优秀共产党员等称号,获聘首批天津市中国特色社会主义理论体系研究中心研究员。