落实“两学一做”常态化制度化,开启纺织学院思政教育新局面

发布者:纺织学院 浏览次数:17

落实“两学一做”常态化制度化,开启纺织学院思政教育新局面

——纺织学院教师党支部书记赴蓟县慰问驻村干部

  

为了把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略结合起来,与学习贯彻全国和天津市高校思想政治工作会议精神、市第十一次党代会精神结合起来,纺织学院党委开展“维护核心、铸就忠诚、担当作为、抓实支部”主题教育实践活动。713日至714日,纺织学院党委组织教师支部书记赴蓟县开展“践行‘两学一做’,慰问驻村干部,了解新农村建设”活动。纺织学院党委书记姜亚明、副书记倪娟、学办主任刘芳、学办辅导员史晓腾,以及纺织学院各教师支部书记参加了此次活动。

说明:C:\Users\mw\Desktop\蓟县之行新闻稿\蓟县之行新闻稿\IMG_20170713_153121.jpg

713日下午,纺织学院党委组织教师支部书记赴蓟县白涧镇天平村及大棚种植基地,河西镇村两委,花窝村两委考查,并与当地领导班子座谈,了解新农村建设。近年来,我校帮扶组老师为新农村发展献计献策,大大改变了村容村貌。驻村干部深入调查研究帮扶村的现状,从各个方面发现存在的问题,并提出相应的解决方案。使帮扶村经济发展更加迅速,村民生活水平在一定程度上得到改善。比如蓟县白涧镇天平村50亩温室大棚经过半年多的打造,已经初具规模。其中露体经济作物有花生、西瓜、茄子、红薯等,现在正值西瓜采摘销售旺季,村民收入相当可观。村里街道打造已基本完工。村里祖祖辈辈的泥土路,已不见踪迹,街道两旁正在组织粉刷,村民村貌得到极大改观。村委会领导表示,感谢驻村干部的帮助,村里的发展离不开知识分子的指引和帮助,驻村干部是村发展的动力和支柱,并代表村两委及全体村民对学校表示感谢。

说明:C:\Users\mw\Desktop\蓟县之行新闻稿\蓟县之行新闻稿\IMG_20170713_162026.jpg

  713日晚,学院党委召开了“践行‘两学一做’,慰问驻村干部,了解新农村建设”座谈会。党委书记姜亚明主持会议。

纺织学院党委书记姜亚明首先对此次活动的内容和目的进行阐述。一是与驻村干部交流学习,参观驻村干部合作的项目,了解相关情况;二是推进“两学一做”学习教育常态化制度化;三是教工支部书记分享交流党支部建设存在的问题和困难;四是讨论教工党支部书记岗位职责;五是对中央督导组反馈情况进行沟通。他强调,今后学校党委将按照中央督导组提出的意见建议,积极改进党建工作,提高工作水平,以更好地推动学校党建和思想政治工作再上一个新台阶。

说明:C:\Users\mw\Desktop\蓟县之行新闻稿\蓟县之行新闻稿\IMG_20170713_165838.jpg

随后,每位教师支部书记积极发言,表达目前学院党建存在的问题和整改的方向。一是培养学生多方面技能,将就业工作提前,让学生早作准备,拓宽就业市场。二是改革学生学分制度,减轻学业压力,有针对性的进行学习。三是以“双一流”人才培养为核心,加强宣传纺织发展的两个一百年,吸引更多的国内人才和国际人才。四是支部建在教研室上,充分发挥每位党员的作用。五是教师科研任务重,工作繁琐,导致教工支部会议出勤率低;学生支委学业繁重,无人愿意担当。六是青年教师与企业接触交流有困难,不能掌握行业最新动态。姜亚明书记最后强调指出,一要正确处理好党建工作与业务工作的关系,两者既要能“分”又要能“合”,要通过深入思考,把握党建工作特色,以党建促发展,以发展强党建,切实履行好“一岗双责”;二要以建设“双一流”为契机,与企业加强合作交流,为更多的青年教师和学生提供一个良好的实践基地;三要解决好党建队伍素质和能力提升问题,选优配强党支部班子,认真推进“两学一做”学习教育常态化制度化,确保全国高校思想政治工作会议精神落地生根,充分发挥党支部战斗堡垒作用,进一步提高解决问题的能力,积极为学校事业发展贡献力量。所有与会党支部书记表态将推进“两学一做”学习教育常态化制度化结合起来,与不作为不担当问题专项治理结合起来,确保每位党员理解深刻到位,及时转化学习收获,进一步牢固树立“四个意识”,增强“四个自信”,围绕学院工作实际,进一步完善工作思路、方法、举措和完成2017年目标任务。

  

纺织学院

编辑:史晓腾

审核:倪娟