纺织学院成功举办“喜迎甲子校庆”系列活动

发布者:纺织学院 浏览次数:76


严谨严格,60年栉风沐雨砥砺前行;求实求是,60年春华秋实蕴育桃李。为贺天津工业大学60华诞,纺织学院成功举办“喜迎甲子校庆”系列活动。

研究生国际纺织论坛

由纺织学院发起的天津工业大学第二届研究生国际纺织论坛旨在服务“一带一路”纺织工业,促进京津冀协调发展,推动我校世界一流纺织学科建设。此次论坛共邀请国内外200余位嘉宾齐聚工大,共襄盛举。论坛的成功召开不仅为优化我校纺织学科教育模式提供新思路、促进中外学术交流,也对充实京津冀协同发展人才储备、为“一带一路”纺织工业发展提供人才资源与技术支撑等发挥重要意义。

  

279443806741121653


以本为本立德树人

纺织学院以本科教育为本,把本科教育放在人才培养的核心地位;引导教师回归本分、回归初心、回归课堂,将立德树人作为教育教学的根本出发点。学院各教学团队深入课堂,创新教学方法,运用网络课程平台,推进优质教育资源共享。目前,纺织学院已建成多门精品课、品牌课,并出版多部规划教材。与此同时,为保证学生学以致用,提升实际操作能力,校庆期间各系室教师积极联系相关企业,丰富校企合作单位资源库,从而推进校企合作工作的进一步开展,为学生实践、就业提供了良好的平台,为进一步实现校企合作,协同育人工程添砖加瓦。

6393176781326096


纺织科学与工程学科导师和优秀校友展

学院大厅,纺织科学与工程学科导师和优秀校友展板屹立两侧,各系室、科研团队齐头并进,硕果累累。纺织学科在2017年全国学科评估中取得A+的好成绩,同年入选国家“双一流”建设学科序列。目前在工程、材料和化学等领域进入全球高被引论文ESI1%,近十年国家级科技奖项10项。纺织学科创建的立体编织工艺理论和设计方法居国际领先地位,并被国内外多所大学的100多篇博硕士论文引用;近3年发表SCIEI收录论文500余篇,多篇论文被国际期刊选为封面文章,并被ScienceWatchScienceNews等广泛报道;标志性科技成果如膜分离及水处理技术在海水淡化、污水处理等工程领域为用户提供一系列应用于大型工程的水处理设备,并远销俄罗斯、澳大利亚等众多国家和地区;先进纺织复合材料在“嫦娥奔月”工程、“神舟”飞船、战略导弹等重大工程项目上的应用,为我国航天及国防事业做出了重大贡献,被新华社、人民网、凤凰网等媒体多次报道。

226787396849698187


“经纬大讲堂”校庆专题系列活动

纺织学院“经纬大讲堂”校庆专题系列活动特邀请诺斯贝尔行政总裁范展华、海南欣龙控股有限公司销售总监郭永德、江苏苏美达纺织有限公司总经理何隽、华测检测认证集团股份有限公司董事总裁申屠献忠、华纺股份有限公司副总经理孙中然、学院全国自强之星保送北京大学硕博直读生袁小婷和华孚时尚股份有限公司周新祥总经理等担任主讲人。各位主讲人分别向同学们介绍行业发展现状、社会人才需求,建议同学们要将“学知识,练技能”作为第一要务。大学生要做好适合自己的职业规划,为步入社会找准奋斗的方向。不要好高骛远,不要荒废青春,要做一个有素养、有理想、有担当的青年人。


对接西青区辛口镇搭建区校实践育人平台

为保障“幸福西青-美丽工大‘1+1’区校实践育人共同体”工作深入开展,

纺织学院特邀西青区辛口镇党委副书记任连庆莅临纺院,向同学们介绍了西青区辛口镇的现状及发展前景。通过任书记的详细讲解,同学们对辛口镇的地理交通、代表产业、区域分布,以及辛口镇拥有诸如自然、人才、投资、服务等一系列得天独厚的优良发展资源有了更为深入的了解。纺织学院与辛口镇的紧密合作,将在实现以育人为目标的基础之上,促进产学研良性循环的形成,为纺院科研成果转化提供平台,为学生开展实践、实习、就业提供机会,也为辛口镇未来经济发展提供助力。活动临近结束之时,任书记提出了“才聚西青,智创未来”的宗旨,并对有在西青创新创业意向的学生表示了强烈欢迎。

DSC_5309


校友捐赠活动

为贺天津工业大学甲子华诞,我校染整专业1989级校友自发组织向纺织学院捐赠“我爱纺院”雕塑等物品,以感谢学院多年培养之恩。校友捐赠活动,彰显校友感恩母校之心、祝愿学院蓬勃发展之情。捐赠仪式上,张兴祥院长代表纺院全体师生向校友表示欢迎,并对校友的捐赠之举表示感谢。张院长表示纺织学院目前取得的成就离不开校友的大力支持和帮助。姜亚明书记、张建飞教授均表示希望将来能在学院师生及校友的共同努力下,推动纺织学院再上新台阶。韩伟先生作为校友代表在发言时讲到:纺织学院染整1989级校友对学院发展一直高度关注,感谢母校和老师对他们的培养和教导。今后他们将会尽心尽力为校院发展献出他们自己的力量!最后,他祝愿纺织学院再创辉煌、再造佳绩!

  

QQ图片20180910153134


此外,华纺股份有限公司、鲁泰纺织股份有限公司以及山东恒泰纺织有限公司等多家校企合作单位自发向纺织学院捐赠物资,让校友感受到来自他们的温暖。

微信图片_20180917155854

校庆期间,纺织学院回访母校校友多达700余人。多年来他们对学校始终心怀感恩,难忘恩师谆谆教诲。借此校庆之际重回母校再见老师和同学,时光仿佛瞬间倒流,他们好像又回到了那个孜孜不倦求学的年代,心中不禁感慨万千。此次归来,校友们切身感受到学院的变化、发展与成长,看到了纺院师生为求进步而做出的努力和付出。校庆过后他们将带着这份收获回到自己的工作岗位,将“博学、慎思、笃行”牢记于心,将“严谨严格、求实求是”落到实处,努力做一个对社会、对国家、对民族有用的人,做一名让母校为之骄傲的“天工大”学子!  

审核:倪娟,金笛   撰稿人:牛自委