我为群众办实事丨纺织科学与工程学院组织开展“实验室开放日”

发布者:纺织学院 浏览次数:10

我为群众办实事 | 纺织科学与工程学院组织开展“实验室开放日”

为深入开展党史学习教育,扎实推进“我为群众办实事”活动,满足学生的科研诉求,激发广大同学的科研兴趣,纺织科学与工程学院于78日、9日开展“实验室开放日”活动。本次活动经过前期调研,开放了8个实验室供同学们参观学习,吸引了五十余名同学参与其中。

78日上午和下午分别开放了E502(超净室)和E518(磁控溅射)。在恒温恒湿功能的超净实验室,同学们了解到制备柔性电子元件的方法和微电子打印机、生物电电极动静态性能评测系统、紫外光刻机、离子束溅射仪、纳米材料沉积系统、织物热性能测试仪和液态金属打印机等设备的原理和应用。通过参观磁控溅射实验室,同学们学习了磁控溅射技术的相关知识。磁控溅射技术属于物理气相沉积的一种,被称为高速、低温的溅射技术,是目前应用最广泛的薄膜制备技术之一,现已成为制备高质量薄膜实现材料表面改性的重要技术手段。

79日同时开放了E308E415E421E508F422F416实验室。同学们参观了静电纺丝实验室、暖体假人实验室和测试实验室等实验室,了解了静电纺丝制备纳米纤维、暖体假人、纳米压痕、台式扫描电子显微镜、蓝电测试系统、水浸式超声C扫描、偏光显微拉伸仪、紫外分光光度计、固体表面zeta点位仪、膜过滤测试仪、总有机碳分析仪、3D打印机和手套箱等设备的工作原理与应用。

参观现场氛围活跃,同学们全神贯注地听取实验室研究生的介绍,认真观察实验过程,并结合自己的研究方向积极提问。在交流中,大家由衷感叹现在仪器设备的先进、做科研的“幸福”,同学们作为纺织学子的自信心和自豪感得到进一步加强。

在各实验室负责老师的大力支持和研究生的耐心介绍下,同学们掌握了学院实验室的建设情况、实验设备资源及使用状况等信息。此次“实验室开放日”活动的成功举办对于提高同学们的实验水平、开拓科研思路具有良好的推动作用。同时,本次活动为本科生选定研究生报考院校提供了更多信息参考,也是学院搭建实验室相关信息开放共享平台的一次积极尝试。期待广大同学能够结合自己的专业和课题,加强思考与实践,为“双一流”纺织学科的建设发展添姿加彩。



责任编辑 | 孙祎浓

文字编辑 | 张梦婷

文字审核 | 温莉莉

指导老师 | 陈澄 石睫 石磊