我为群众办实事丨纺织科学与工程学院举办防范电信诈骗宣讲会

发布者:纺织学院 浏览次数:10

我为群众办实事|纺织科学与工程学院举办防范电信诈骗宣讲会

暑假电信诈骗的高发期,为增强学生们的防范意识,提高防骗识骗能力,纺织科学与工程学院于722在学院大厅举办防范电信诈骗宣讲会,公安西青分局学苑派出所民警陈应康、学院党委副书记石磊、副院长巩继贤,全体留宿学生加了此次活动

首先,陈警官列举了类经常发生在学生身边的诈骗行为,分别为刷单冒充好友借钱冒充公检法等官方组织或个人诈骗脱离交易平台等网购裸聊,并详细介绍了这五种诈骗行为的具体流程从心理学角度分析了大学生容易受骗的原因从而再三嘱咐提醒同学们一定要学会认真分析并能识别犯罪分子的诈骗行为不轻易与陌生人产生金钱往来保护好个人的财产安全倘若无法及时识别第一时间联系老师或者警方避免发生无法挽回的损失

石磊副书记向同学们介绍目前国内电信诈骗的形势要求全体学生切不可因自身财产少而忽视其危害必须重视防诈骗工作时刻提高警惕增强防范意识此外她还对假期留宿期间的疫情防控、宿舍安全、人身健康安全等方面提出了具体要求,明确了同学们假期在学校留宿的目的,是学习,科研,要将心思放在学习上,希望同学们能够度过一个安全快乐的暑假


会后同学们纷纷表示受益匪浅不仅让自己学会了如何识别犯罪分子的诈骗手段而且再次提高了自己的安全意识不给犯罪分子可趁之机今后同学们还会相互提醒保护好自身的安全



温馨提示五种高发的诈骗行为及防范措施



一、刷单

世界上没有什么“轻轻松松赚大钱”的好事,诱惑的背后,极可能是陷阱!刷单诈骗中,不法分子通常是抓住受害人想轻松赚钱的心理,让被害人在短时间内,从小金额尝试的成功刷单交易,到逐渐加大刷单的高额投入,最终导致被害人血本无归。

刷单内容基本都是诈骗人员发布的,请同学们不要轻信刷单信息,不要给诈骗者可乘之机,以免个人财产遭受损失。如遇到“刷单”“刷信誉”“网络漏洞”的网络刷单广告时,务必要提高警惕,一旦发现被骗,请及时报警。

请同学们明确假期在学校留宿的目的,要将心思放在学习上,留宿不是为了赚钱来的,即使遇到的此类信息也不要去相信

、好友通过网络聊天软件发来的借钱请求

现在的各类网络聊天工具都相对的缺少安全性,任何人都可以盗取他人的聊天软件账号并冒充对方来找你借钱,所以请各位同学不要去相信任何通过网络聊天软件发来的借钱请求。若真的是事出紧急,一定要与对方见面或使用常用的手机号联系以核实真伪。

、冒充公检法、学校老师诈骗

任何自称客服、自称民警、自称学校老师主动打来电话,说你的银行账户可能出现了某种问题,或者说你个人可能出现了某些情况,以这些个理由给你打电话,然后要求你配合他的工作,按他的指示去处理你的某些银行账户的,这些100%都是骗局,不要相信,公安机关是不会通过电话、短信办案的

、网上购物脱离平台交易

随着互联网技术和网络购物方式的迅猛发展,不法分子通过在购物平台发布虚假消息,再诱导被害人脱离第三方平台付款进行诈骗的案件时有发生,请各位同学一定要擦亮眼睛,牢记“所有脱离平台的交易都是不靠谱的,钱一定要走第三方担保平台,而不是直接转到对方账户中”


、裸聊

犯罪分子会伪装成陌生的异性好友,通过文字、语音等形式邀请你下载某款APP进行视频裸聊;一旦下载该款APP,你的手机通讯录等个人隐私就会被对方窃取,随后对方则会以“将视频发给老师和亲友”等来对你进行敲诈勒索;且这段视频就像一颗定时炸弹,在多年过后仍可能对你的人生产生影响!一旦裸聊,将通报学校,严肃处理。



同学们,如遇诈骗等情况,请及时联系公安西青分局学苑派出所民警陈应康

电话:022-239865311782202291324小时接听)

学苑派出所地址:工一号路东侧马路(近考试院与师大学者公寓之间)



撰稿人:杨显博  陈澄     审稿人:石磊